dimanche 20 février 2011

La Capitale d'une Algérie assoiffée de justice est le cadre d'un 4e colloque international "Ressources en eau et Développement durable"

Sur un fond de mouvance sociale et politique intense dans les pays arabes, un 4iéme colloque international- Ressources en eau et Développement Durable (CIREDD‘4) est organisé par L'Ecole Nationale Supérieure de l’Hydraulique d'Algérie les 22 et 23 février 2011 à Alger. Fortement investi par les transnationales de l'eau et de l'assainissement cet événement s'est annoncé dès l'été 2010 sur un ton plutôt alarmiste:

"Il faut agir maintenant,
car il n’y aura pas une deuxième chance.
De l’eau pour les hommes.
De l’eau pour la vie."


Le thème Général : Ressources en eau et Développement durable se décline en sept sous-thèmes:
1 – Changement climatique et ressources en eau
2 – Eaux non conventionnelles et leur utilisation
3 – Modélisation en hydraulique
4 – Economie de l’eau et management
5 – Gestion des grands aménagements hydrauliques
6 – Impact de l’eau sur l’environnement
7 – Evènements extrêmes et risque naturel

En parcourant les exposés qui sont annoncés dans le cadre de ce colloque, en contemplant les étalages de nos grandes surfaces bien garnies d'agrumes et de dattes d'Afrique du nord, et en écoutant là la radio les actualités provenant du Maghreb, force est de se poser quelques questions:
  • Est-il dans l'intérêt des grands barons de l'eau de soutenir que l'État de la Planète et la réparticion du cycle de l'eau deviennent menaçants, afin de s'imposer en sauveteurs de régimes politiques aux abois, dans les pays aux écosystèmes et aux sociétés les plus à risque d'être frappés durement par le réchauffement climatique?
  • La gestion de l'eau par le haut, sophistiquée, privatisée et technocratisée est-elle un facteur aggravant pour l'accès abordable des paysans locaux à l'eau, cette ressource essentielle à l'autosuffidance en vivres vivres pour le peuple?
  • Pave-t-on la voie à l'implantation généralisée des grandes transnationales agroalimentaires axées sur les cultures d'exportation irriguées au goutte-à goutte à grands frais de capitaux et de technologuies de pointe sur les meilleurs sols agricoles au Maghreb?
  • Serait-ce que pour solutionner les crises climatique et alimentaire on ne propose qu'encore davantage des solutions grandes consommatrices d'énergie, de techno-sciences, de biocides, de pétrochimie, de plasticulture, de climatisation et de transports sur de grandes distances?
  • Qui veut-on abreuver et nourrir? La Nation avec de l'eau gérée sagement dans l'équité et des aliments de base, locaux, et abordables ou bien nos marchés solvables du Nord en assouvissant notre engouement pour des aliments exotiques et désaisonnalisés?

En Algérie, la tension est forte depuis début janvier 2011, marqué par cinq jours d'émeutes contre la hausse des prix alimentaires. Après avoir annoncé la baisse des prix du sucre et de l'huile, le gouvernement Bouteflika , craignant la contagion tunisienne, a annoncé la levée, dans un avenir proche, de l'état d'urgence. Ce dernier, ininterrompu depuis 19 ans, avait été instauré lors de la décision, prise par l'armée en janvier 1992, d'interrompre le processus électoral législatif pour empêcher la victoire des islamistes du FIS. Une décision qui déclencha l'insurrection, plongeant l'Algérie dans une décennie sanglante de guerre civile et de massacres, qui fit quelque 100.000 morts, et dont le pays peine à se remettre. Le quotidien maghrébin Marrakech rapporte que samedi le 12 février, quelque 10 000 personnes, selon les organisateurs ont défié plsu de 25 000 policiers et bravé l'interdiction de manifester à Alger, se rassemblant place du 1er-Mai pour crier leur besoin de démocratie et de liberté.

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